티스토리 뷰

우붓 코코네 하우스에서 먹는 아침식사는 늘 최고입니다. 좋아하는 과일과 비스킷, 과자랑 차가 나와요.

인도네시아 발리 케찹 마니스로 초간단 나시고랭 만들기

여기에 계란으로 단백질만 채워주면 더 좋을텐데~~ 과일이 너무 맛있어서 2그릇도 먹고 싶어요.

인도네시아 발리 케찹 마니스로 초간단 나시고랭 만들기

어디서 매일 신선한 과일이 나오는거지...??

인도네시아 발리 케찹 마니스로 초간단 나시고랭 만들기

파파야 수박 드래곤푸르츠 등등

인도네시아 발리 케찹 마니스로 초간단 나시고랭 만들기

떠오르는 햇살 등지고 먹으면 아침부터 기분이 좋습니다.

오늘은 숙소에서 하루종일 보내기로 하고 점심을 어떻게 해야하나 고민하다

직접 만들어 먹어보기로 했어요. 발리에서 한달살기하는데 매일 외식하면 힘들겠죠 ㅠㅠ

뉴질랜드에서 볶음밥 해먹던 기억을 떠올려.. 나시고랭에 도전해보기로 했어요.

냉동야채와 계란을 사고, 나시고랭 시즈닝이나 양념만 사면 끝! 기호에 따라 고기나 새우 같은걸 넣으면 더 맛있겠죠

인도네시아 발리 케찹 마니스로 초간단 나시고랭 만들기

제일 중요한 소스가 작은 크기의 병 2개입니다. 둘 중 하나만 있어도 괜찮긴 하던데

KECAP ASIN 케찹 아신은 그냥 간장이라고 생각하면 되고, 가장 오른쪽의 KECAP MANIS를 넣어 먹으면 맛있어요.

 

케찹 마니스(Kecap manis)는 인도네시아 발효 소스인 케찹(Kecap)의 일종으로 당과 여러 가지 향신료를 첨가하여 만든 단간장(sweetened soy sauce)이다. 케찹 마니스는 종려당(palm sugar)과 여러 종류의 향신료를 첨가하여 만들기 때문에 맛이 달고 농도가 진하며 향신료 특유의 풍미가 강하여 다른 아시아 국가들의 간장과는 다르다. 케찹 마니스보다 단맛은 조금 적고 짠맛은 조금 더 강하며 농도가 보다 옅은 케찹 마니스 센딩(Kecap manis sending)이라는 것도 있다.

[네이버 지식백과] 케찹 마니스 [Kecap manis] (두산백과)

인도네시아 발리 케찹 마니스로 초간단 나시고랭 만들기

기름을 두르고 냉동야채 볶다가 밥도 볶고 마지막에 케찹 마니스 한바퀴 둘러주고 볶으면 끝!

계란후라이 하나 얹어주면 한끼 식사로 괜찮아요. 


2020/09/18 - [Bali] - 발리에서 르왁커피를 마시면 안되는 이유 Ceking Sari Luwak Coffee

2020/09/17 - [Bali] - 발리 우붓 여행 원숭이 숲 Sacred Monkey Forest Sanctuary

2020/09/16 - [Bali] - 인도네시아 발리 패스트푸드 ACK Fried Chicken

2020/09/15 - [Bali] - 인도네시아 발리 우붓 시골 풍경 Ubud

2020/09/14 - [Bali] - 인도네시아 발리 우붓 숙소 추천 Gusti Koko Homestay


자주부부의 이자상입니다. 이자상씨와주양이 결혼과 동시에,

자주적인 삶을 살고자 자주부부로써 뉴질랜드로 떠났습니다.

신혼워킹홀리데이 이야기를 1일1포스팅하고 있습니다.

재미있게 읽어주시고 마음에 드신다면 댓글과 구독 많이 해주세요.

#자주부부 Channel : http://bitly.kr/OMXYV
#자주부부 Instagram : https://www.instagram.com/__szxzm/
#자주부부 Tistory Blog : http://zmxsz.tistory.com

댓글