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자주부부의 뉴질랜드 워킹홀리데이 이야기 : 뉴질랜드 과일 키와노? Kiwano, Horned Melon

 

안녕하세요. 자주부부입니다.

 

오늘은 뉴질랜드에서 처음으로 만나게 된 과일

키와노에 대해 알아보록 하겠습니다.

 

처음에 트레빌리안에 지원하면서 키위 말고는 다른 과일은

보이지 않았는데

 

우연히 싱가포르 친구들의 소개로 일하게 된 팩하우스가

키와노 팩하우스였죠.

 

그렇게 알게된 키와노 어떤 과일인지 궁금해서 알아보았습니다.

 

잘 익은 키와노를 반으로 갈라보았습니다.

 

 

뉴질랜드 과일 키와노? Kiwano, Horned Melon

 

 

놀랍네요.

노랗고 주홍빛 과일인줄 알았는데

 

속은 초록과육이라서 놀랐어요.

 

아래 사진은 불량 키와노의 예시입니다.

 

딱 봐도 흠이 있거나 속이 곪아 상품성이 떨어지는 키와노들입니다.

 

 

뉴질랜드 과일 키와노? Kiwano, Horned Melon

 

 

두산백과에 따르면 키와노는

쌍떡잎식물 박목 박과에 해당하는 열매로 타원형에

수많은 가시로 둘러싸여 있으며 초록색의 과육을 가지고 있습니다.

 

네 수많은 가시 정말 단단하고 아파요.

잘못 긁히면 베이는게 아니구 스크레치가 쫙!

 

 

아래는 두산백과에서 찾아본 키와노의 전문 설명입니다 참고하세요!

 

키와노 [Kiwano, Horned Melon] (두산백과)

 

학명

Cucumis metuliferus

구분

과일류

이명

아프리카 혼 큐컴버, 젤리 멜론, 혼 멜론, 루이콤코머, 루이-아구르키, 가카, 가카치카

원산지

아프리카

주산지

아프리카, 미국, 뉴질랜드, 오스트레일리아, 칠레

활용음식

샐러드, 스무디, 살사 소스,칵테일, 젤리

 

 

타원형에 무수한 가시가 달린 박과의 열매로 영어로는 아프리칸 혼 큐컴버(African horned cucumber), 혼 멜론(Horned Melon), 젤리 멜론(Jelly melon), 키와노(Kiwano) 등으로 불린다. 이때 키와노라는 명칭은 그 생김새가 키위와 닮았다 하여 생긴 이름이다. 아프리카에서는 루이-아구르키(Rooi-agurkie), 루이콤코머(Rooikomkommer)라고 하며, 짐바브웨 북부에서는 가카(gaka) 혹은 가카치카(gakachika)라 한다. 아프리카를 원산지로 둔 이 식물은 아프리카 남부에 위치한 칼라하리 사막에서 유래하였으며 건기동안 수분을 공급하여 주는 몇 안 되는 식물 중 하나이다. 현재 아프리카를 비롯하여 미국, 포르투갈, 이탈리아, 독일, 칠레, 오스트레일리아, 뉴질랜드 등지에서 재배된다.

뉴질랜드 과일 키와노? Kiwano, Horned Melon

키와노 밭의 모습입니다.

 

생장

식물은 열악한 상황에서도 잘 자라며 나무에 줄기를 감은 형태로 최대 3m까지 자란다. 잎은 넓은 손바닥 모양으로 끝이 3~5개로 갈라지며 잎맥이 진하고 가장자리는 미세한 톱니무늬를 그린다. 꽃은 암수가 한 식물 안에서 함께 피어나며 수꽃은 초록색에서 연한 황색을, 암꽃은 노란색을 띤다. 열매는 2~7월 사이에 결실을 맺는데, 익어가는 동안 언제든 식용이 가능하다. 열매는 타원형의 원기둥 모양을 띠며 겉면에는 수많은 가시가 둘러져 있다. 그 색은 처음에는 진한 초록빛의 회색을 띠며, 익으면서 노란색에서 주홍색을 띤다. 길이는 약 60~150mm, 폭은 30~60mm 정도에 이른다.

뉴질랜드 과일 키와노? Kiwano, Horned Melon

섭취와 영양

과육은 초록색을 띠며 그 안에 길이 약 6~9mm의 타원형을 띠는 크림색 씨앗 수십 개가 박혀있다. 과육은 수분이 풍부하게 함유되어 있으며 부드럽고 젤리같은 식감을 가지고 있는데 단맛은 거의 없고 약간의 새콤한 맛에 수박과 같은 향이 난다. 키와노는 가시가 날카로우므로 과일을 다룰 때 주의하여야 한다. 과일은 주로 잘라서 과육을 빨아먹거나 숟가락으로 과육을 떠먹는다. 이때 과육에 설탕이나 소금을 뿌리면 그 향미가 더욱 풍부해진다. 스무디, 샐러드, 살사 소스, 칵테일에 첨가하기도 하며 식초에 절여 피클처럼 먹거나 젤리로도 만들어 먹는다. 짐바브웨에서는 샐러드에 과육을 첨가하여 먹으며 열매 자체를 장식용으로 활용하기도 한다.

 

키와노는 수분이 풍부하여 사막에서 유용한 열매이다. 비타민 A, C가 풍부하여 시력 보호, 야맹증 개선, 피부 미용, 면역력 개선, 감기 예방, 피부 노화 예방에 도움을 주며, 철분과 식이섬유가 풍부하여 빈혈 완화, 변비 예방은 물론 소화에도 도움을 준다.

 

몸에 좋다는 말에 많이 챙겨뒀답니다 ㅎㅎ

 

 

 

뉴질랜드 과일 키와노? Kiwano, Horned Melon

 

 

패션후르츠와의 비교입니다.

확실히 신맛 새콤한맛이 더 강해서

설탕을 살살 뿌려 먹어주면 정말 맛있습니다.

 

갈증 날 때 수분충전도 확실하구요!

 

 

뉴질랜드 과일 키와노? Kiwano, Horned Melon

 

키위농장에 앞서 신기한 과일을 알게 되어 좋네요!

 

키와노에 대한 궁금증이 조금 해소되셨길 바라며

 

이상 자주부부의 뉴질랜드 과일 키와노? Kiwano, Horned Melon 후기였습니다.

 

앞으로 캠핑 생활을 통해 겪는 이야기

꿀팁들을 계속 포스팅할 예정이니

많이 많이 읽어주세요~!

 

좋은 팁이 있다면 알려주세요!!!

 

공감과 댓글은 큰 힘이 됩니다!!

 

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안녕하세요. 자주부부의 이자상입니다. 

 

이자상씨와주양이 2년 연애 후 결혼,

자주적인 삶을 살고자 자주부부로써 

2019년 1월 1일에 뉴질랜드에 도착했습니다.

 

앞으로 뉴질랜드의 이야기를 꾸밈없이

담백하게 들려드릴 예정입니다.

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